В этом году случилось немало разных событий, многие из них коснулись рынка недвижимости. ЖК «Матрешка» информирует своих клиентов о самых значительных – плановых и спонтанных. Например, изменения в системе начисления налогов проектировались давно и вводились постепенно. К внеплановым относят изменения в строительной сфере.

То, что застройщиков частично вывели из-под ответственности перед дольщиками, тоже результат непредвиденных событий. Важную роль в этом сыграла пандемия. Однако и добросовестных покупателей недвижимости не оставили без защиты. Купить квартиру в новостройке поможет ЖК «Матрешка».

Квартиры в Тольятти новостройки

Изменения в налоговой сфере

Нововведения коснулись сроков владения жилым помещением, при которых его можно продать без уплаты налога. Если раньше это было 5 лет, то теперь срок сократили до 3 лет.

Статья 217.1 НК РФ говорит о двух параметрах, влияющих на освобождение от уплаты НДФЛ при продаже жилых помещений:

  • сроки впадения – три года или пять лет;
  • когда право собственности возникло – до 01.01.2016 или же после этого срока.

В зависимости от этого исчисляется налог. Если такое право возникло до 2016 года, то для освобождения от уплаты налога, недвижимостью необходимо владеть не менее трех лет. Если же это произошло после, то трехлетний минимум действует только в нескольких случаях:

  • получение недвижимости в наследство;
  • в подарок от членов семьи или ближайших родственников;
  • приватизация или наличие пожизненных иждивенцев.
  • продаваемая недвижимость единственное жилье, даже если за три месяца до заключения сделки куплено другое жилье.

Не вошедшие в этот список случаи относятся к пятилетнему сроку владения для освобождения от НДФЛ. Период в 90 дней необходим при заключении «альтернативных» сделок для владельцев единственного жилья. Например для тех, кто взял ипотеку и после продал старую недвижимость, это означает уменьшение долга перед банком за счет освобождения от налога. Квартиры в Тольятти новостройки в жилищном комплексе «Матрешка».

Возможность избежать «двойного» налогообложения

Получение в подарок или в наследство недвижимости от дальних родственников подлежит НДФЛ с кадастровой стоимости. Если же после этого жилье продается ранее установленного минимума, владельцу вновь придется платить налог. То есть налог «удваивается».

С января этого года внесены изменения, позволяющие сократить НДФЛ в виде взаимозачета – сумму, на которую был уплачен налог при продаже недвижимости вычтут при исчислении налога с продажи. Если же сумма при продаже равна кадастровой, то налог будет нулевым.

Компенсация при утрате прав на жилье

В случае неправомерной сделки добросовестный покупатель, лишившийся по суду прав собственности, и не имеющий возможности истребовать свои средства с недобросовестного продавца, может обратиться за компенсацией по рыночной или кадастровой стоимости. Это касается мошеннических сделок с жильем, когда добросовестный покупатель не знал об отсутствии прав на продажу у покупателя. Новостройки в Тольятти, автозаводский район – жилищный комплекс«Матрешка».

Повышение имущественного налога

Ранее налог на имущество исчислялся на инвентаризационную стоимость жилья. С начала 2020 года в расчет принимается кадастровая стоимость, которая намного выше инвентаризационной. Внедрение реформы происходило постепенно в течение пяти лет. Государство стремилось избежать резкого повышения налоговой ставки, для чего предоставлялись льготы, проводились вычеты.

Льготы для застройщиков-нарушителей

К спонтанным изменениям относятся меры по предоставлении льгот застройщикам, нарушивших взятые на себя обязательства из-за пандемии. Меры неоднозначные, вызвавшие двоякое отношение. Для недобросовестных застройщиков появилась возможность избежать ответственности перед дольщиками за злостное невыполнение собственных обязательств.

Верховный Суд РФ рекомендовал нижестоящим судам внимательно изучать каждое дело об освобождения застройщика от ответственности, утверждая, что карантин, как обстоятельство непреодолимой силы, не должен быть универсальным прикрытием. В это же время, Постановление Правительства РФ № 423 от 02.04.2020 «даровало» прощение абсолютно всем застройщикам-нарушителям страны, вне зависимости от конкретных ограничений. Купить квартиру в Тольятти недорого в ЖК «Матрешка».