С первой декады января 2011 года был введен закон, благодаря которому жители Российской Федерации могут приобретать недвижимое имущество по договору лизинга. Однако термин «лизинг» до сих пор остается непонятен большинству населения РФ.

Рынок лизинга еще молод: по сравнению с Европой, где 10-20% сделок с недвижимым имуществом осуществляется через данную процедуру, в РФ этот сегмент занимает только 2-4%. Тем не менее, это новое, перспективное направление для тех, кто по каким-то причинам не может взять ипотеку. Редакция ЖК Матрешка решила разобраться в нюансах лизинга и понять, можно ли считать его достойной заменой ипотечному договору.

Что такое лизинг

Под лизингом понимается аренда недвижимости с последующим правом выкупа. В аренде принимают участие 3 субъекта. Первый – лизингополучатель, человек, который планирует приобретение жилплощади. Второй - продавец апартаментов. И третий – лизингодатель, который в схеме лизинга заменяет банк. Третья сторона выкупает квартиру у продавца и сдает ее получателю. Чтобы схема была более понятной, следует рассмотреть пример:

  • Лизингополучатель выбирает объект недвижимости. Предложения о продаже квартир по договору лизинга в большинстве случаев встречаются на вторичном рынке. Но, если получатель предпочитает купить новую квартиру, то может искать ее и на первичном. Некоторые ЖК в разных городах предлагают такой выкуп. Затем покупатель обращается к третьей стороне. В момент обращения у лизингополучателя должен быть первый взнос, в среднем это 10% от полной стоимости.
  • Лизингодатель получает взнос и выкупает недвижимость у первоначального обладателя. Все права на недвижимость переходят лизингодателю.
  • Лизингополучатель заключает договор с лизингодателем. По нему лизингополучатель арендует недвижимость, выкупленную лизингодателем, по фиксированной ставке. Помимо арендной платы он постепенно выплачивает часть стоимости квартиры.
  • Через некоторое время (в среднем лизинг действует 10 лет) лизингополучатель отдает полную стоимость квартиры. После этого права владения переходят к получателю.
    Договор может быть расторгнут, но сделать это не так просто. Процедура расторжения проводится, только если на это есть веские основания: квартира непригодна для жизни. В таком случае лизингодателю возвращается первый взнос и все выплаты, сделанные для погашения стоимости квартиры. Арендная плата остается за лизингодателем.

новостройки тольятти

Отличия лизинга от ипотеки

Как видно, имеется несколько существенных отличий от ипотеки. Первое – это размер взноса. Помимо части стоимости квартиры, нужно платить еще и аренду. Из-за этого ежемесячные затраты вырастают в среднем на 50-60%. Пример: квартира за 10 млн. в столичном округе, срок выкупа – 10 лет. В Сбербанке по классическому кредиту за такую недвижимость придется платить 114 тыс. в месяц, а в компании «ВТБ Лизинг» - около 197 тыс. Разница – 83 тыс., что для некоторых слоев населения является существенной переплатой.

То, что удасться купить квартиру по цене лишь на несколько процентов дороже – это минусы лизинга. Но есть и существенные плюсы:

  • Меньший первый взнос. 10% вместо 20%.
  • Минимум документов. Подтверждение дохода почти никогда не требуется, достаточно паспорта и ИНН.
  • Не важна кредитная история.
  • При определении платежеспособности клиента учитываются не только официальные, но и «черные» источники дохода.

Сфера использования лизинга

Лизинг очень сильно отличается от ипотеки, и назвать его полноценной заменой ипотечного кредитования нельзя. По крайней мере, представителям среднего класса пользоваться лизингом невыгодно. А вот людям с высокими, но неподтвержденными доходами и плохой кредитной историей такая система будет выгодна.

Потенциальные пользователи лизинга – бизнесмены с «серыми» налоговыми отчетами, фрилансеры, творческие предприниматели. Именно таким категориям клиентов ЖКМатрешка рекомендует обратить внимание на лизинг для покупки новостройки в Тольятти. Выгоднее всего заключать договор на 2-3 года.

В результате исследований было выяснено, что рынок лизинга, том числе в сфере недвижимости, ежегодно растет на 20%. Такими темпами, через 10-15 лет процедура выкупа квартир после продолжительной аренды станет обыденностью.