Как показывает практика, после покупки квартиры на первичном рынке, не все владельцы торопятся зарегистрировать права собственности. Такой подход к этому довольно распространен по нескольким причинам, но эта практика чревата негативными последствиями. ЖК «Матрешка» – это квартиры в Тольятти новостройки.

квартиры в Тольятти новостройки

Почему владельцы не торопятся с регистрацией собственности

Найдется несколько причин, объясняющие неторопливость владельцев:

  • Юридические неточности в документации.
  • Желание избежать имущественного налога.
  • Вовремя не оформленные документы со временем могут просто забыться, если в них не возникает надобности.

Существуют, конечно и другие мотивы, но отсутствие регистрации прав собственности рано или поздно принесет массу проблем владельцам или наследникам. Желаете купить квартиру в новостройке – обращайтесь в ЖК «Матрешка».

Что можно и чего нельзя делать с квартирой без оформления прав собственника

В жилищном законодательстве не установлены строгие временные рамки для оформления прав. Проще говоря, владелец может вообще ничего не регистрировать. Тем не менее, кроме некоторых, сомнительных плюсов, владелец получит намного больше минусов. Рассмотрим, для начала, что можно делать с квартирой, собственником которой, Вы не являетесь:

  1. Использовать для сдачи в аренду.
  2. Использовать в качестве собственного жилья.
  3. Проводить косметические ремонтные работы.
  4. Избежать уплаты имущественного налога, который начисляют только с момента регистрации собственности.

Теперь узнаем, чего нельзя делать:

  1. Получить налоговую льготу.
  2. Официально передать недвижимость в другие руки.
  3. Прописать себя и родственников.
  4. Прикрепить себя и близких к поликлинике.
  5. Зарегистрироваться в очереди на место в детском саду.
  6. Претендовать на место в близлежащей школе, поскольку предпочтение отдается тем, у кого прописка рядом.
  7. Делать капремонт и перепланировку – такое разрешение может получить только собственник.

Покупка квартиры в ипотеку – это просто с жилым комплексом “Матрешка”.

Почему не стоит тянуть с регистрацией

Как становится понятно, у каждого имеется выбор, но совет экспертов – не тянуть. На это тоже есть несколько причин:

  1. Рано или поздно могут понадобиться документы от застройщика, и беда, если они потребуются поздно. Помните, застройщика никто не обязал хранить акты приема-передачи бесконечно долго. Через несколько лет вам могут попросту не найти нужный документ, и тогда придется заниматься оформлением через суд.
  2. В случае смерти владельца до того, как он стал собственником, у его наследников возникнут затруднения. Иногда они в принципе не знают о существовании подобного имущества, т. к. оно не зарегистрировано.

ЖК «Матрешка» – это новостройки Тольятти автозаводский район.

Способы оформления

Заниматься оформлением правами собственности на квартиру в новостройках автозаводского района можно лично. Но в любом случае случится это не раньше, чем объект поставят на учет в кадастровой палате и присвоят адрес.

Собственнику понадобится пакет документов, обращение через МФЦ в отдел Росреестра. Вся процедура длится до 9 рабочих дней, но это в том случае, если не возникают какие-либо осложнения или затруднения. Иногда приходится добиваться этого в судебном порядке.

Многие предпочитают доверять проведение регистрации прав собственника профессионалам-посредникам. Регистрационный орган имеет самые широкие полномочия по приостановлении процедуры, вплоть до последующего отказа. Проблема может оказаться серьезной или незначительной, а последствия – приостановка процедуры до трех месяцев. Поэтому многие предпочитают заранее избежать рисков и проволочек, доверяя регистрацию посредникам.